首页 > 清风隆德 正文

清风隆德

隆德:多举措督促疫情防控措施落细落实

稿件来源:隆德县纪委监委网站 发布时间: 2021-09-27 09:53:42
分享至:

  隆德县纪委监委围绕扛起疫情防控责任、筑牢源头防控防线、推进疫苗接种“清零”三项工作,深入各乡(镇)、各部门(单位)持续开展监督检查,以强有力的监督保障疫情防控措施落地见效,切实筑牢全民免疫屏障。

  聚焦政治监督,压紧压实防控责任。围绕防控组织动员是否积极、工作部署是否突出重点、干部履职尽责是否到位、防控措施执行是否严格、外防输入关口是否严守等疫情防控关键环节开展监督,聚焦疫情防控最新要求,督促各乡(镇)、各部门(单位)一把手履行好疫情防控第一责任人职责,正视思想上的麻痹松懈、责任上的缺位缺失,全面对疫情防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,从严从紧筑牢疫情防控“防火墙”。

  聚焦日常监督,紧盯疫苗接种“清零”。紧盯疫苗接种靠前监督,抽调县委办、政府办、卫健局工作人员组成13个督察组,采用“四不两直”方式深入各乡(镇)、各部门(单位),围绕疫苗适接人群摸排、有接种禁忌症人群摸排、居民接种情况是否真实、开具证明是否完整齐全、“一人一表”“一户一册”建立是否规范等问题开展专项督查。13个督查组对13个乡(镇)、51个部门(单位)、98个行政村、51个小区进行走访,针对在督查中发现的问题和薄弱环节,督查组当场反馈交办,压实整改责任。在跟进监督的同时,各督查组以“回头看”方式,对督查发现问题整改情况进行跟踪问效,切实做到督查全方位、全覆盖。

  聚焦执纪问责,全力筑牢防控屏障。坚持监督、查办、整改、治理贯通融合,对在疫情防控中不担当、不作为、慢作为的,不服从组织安排、擅离职守、推诿扯皮、贻误工作的干部严肃追责问责。综合运用“四种形态”对发现的问题做出妥善处置,不搞问责泛化简单化,在护航疫情防控工作的基础上,以更大力度容错纠错,激励、保护干部干事创业的积极性。截至目前,已对疫情防控疫苗接种工作滞后的4个乡(镇)、3个部门(单位)主要负责人进行履责谈话;对1名村干部免职,通报批评11人。(隆德县纪委监委)

>>><<<